Система автоматического управления насосными агрегатами САУ-Н

Shkafy-upravleniya.jpg

Преимущества преобразователей частоты перед альтернативными вариантами позволяют создавать гибкие и эффективные системы управления технологическими процессами с наилучшими сочетаниями показателей цена-качество. Стоит отметить, что преобразователь частоты – это инструмент, который с одной стороны можно эффективно использовать, но при этом не стоит забывать, что разработка и внедрение систем на базе преобразователя частоты требует определенных затрат с точки зрения проектирования, монтажа, наладки и обслуживания.

Далеко не всегда решение приобрести частотный преобразователь и просто повесить его на стену вместо пускателя является оправданным. Более правильным решением при отсутствии на предприятии квалифицированных инженерно-технических кадров является привлечение сторонних организаций, имеющих опыт в решении данных задач.

В этом случае грамотные специалисты помогут Вам раскрыть все возможности систем на базе частотно-регулируемого электропривода, четко сформулировать задачу, подобрать оборудование, выполнить монтаж и настройку системы управления. Такой подход позволит не только избежать незапланированных трат, но и гарантирует высокое качество решения поставленной задачи.

Предлагаем Вашему вниманию системы управления водопроводными станциями САУ-Н, которые хорошо себя зарекомендовали на промышленных и жилищно-коммунальных объектах.

Внедрение системы автоматического управления ориентировано на достижение следующих целей:

  • Повышение энергоэффективности процесса подачи воды, снижение норм фактического и удельного расхода электроэнергии за счет регулирования частоты вращения насосного агрегата для обеспечения требуемого расхода стоков, вследствие чего снижается мощность, потребляемая электродвигателем;
  • Обновление основного технологического оборудования, взамен старого и изношенного;
  • Снижение эксплуатационных затрат, продление сроков эксплуатации электродвигателей и насосов за счет:
  • Снижение износа механической части (подшипников, вала, уплотнений) электродвигателя и насосного агрегата за счет плавного пуска оборудования, отсутствия пусковых токов;
  • Исключения гидравлических ударов в сети и обрывов трубопроводов вследствие избыточного давления;
  • Исключение дросселирования в сети, вследствие чего достигается уменьшение числа ремонтов запорной арматуры в сети;
  • Обеспечение защиты электродвигателя от короткого замыкания, в том числе от замыкания на землю, токов перегрузки, неполнофазного режима работы.
  • Поддержание заданного значения давления воды в выходном коллекторе, по информации от датчика датчика давления;
  • Управление вспомогательным технологическим оборудованием (задвижки насосов);
  • Повышение надежности работы оборудования;
  • Исключение просадок напряжения на питающих фидерах при запуске двигателей;

Обеспечение дальнейшей комплексной модернизации водопроводной насосной станции, с поддержкой следующих функций:

  • Автоматическое управление группой насосных агрегатов: основными и резервными, с возможностью запуска нескольких насосов;
  • Автоматическая ротация работающего электродвигателя, для реализации равномерной выработки моторесурса каждого насоса и двигателя;
  • Учет перекачиваемой воды и потребляемой электроэнергии, расчет технико-экономических показателей
  • Визуализация процесса подачи воды
  • Диспетчеризация, включая возможность дистанционного управления.

 Набор необходимых функций определяется требованиями обеспечения надежности процесса подачи воды.

Конструктивно система управления состоит из нескольких электротехнических шкафов: силовой щит, блок автоматики, блок учета, блок удаленного управления, связанных между собой силовыми и контрольными кабельными линиями. При этом возможно обеспечение управления системой как по месту, так и дистанционно. Стоит отметить, что блочный принцип построения системы позволяет разбить процесс модернизации на несколько этапов, что позволяет использовать часть финансовых средств, полученных от реализации основных мероприятий.

Эффективность применения систем управления САУ-Н, подтверждается большим числом успешных внедрений как на территории Ярославской области, так и на объектах Западной Сибири. Далее приведем статистику по внедрениям предлагаемой системы.